Türkei
Die Türkei ist gewissermaßen die Brücke zwischen Europa und Asien. Mit der pulsierenden Metropole Istanbul liegt die größte Stadt des Landes gleich auf beiden Kontinenten. Landschaftlich hat die Türkei so einiges in petto. Von hügeligen und gebirgigen Regionen bis hin zu beliebten Badeorten am Mittelmeer ist alles dabei.
Unsere Türkei-Reisen
Türkei – Wissenswert
Brauche ich ein Visum? Welche Impfungen sind vorgeschrieben? Ist Trinkgeld üblich? Werde ich Internet haben? Wie ist die medizinische Versorgung vor Ort? Wir liefern die Antworten auf all diese und viele weitere Fragen rund um die Türkei.
Fläche | 783.562 km² |
Einwohner:innen | 85.340.000 |
Bevölkerungsdichte | 110,9 Einwohner:innen pro km² |
Hauptstadt | Ankara |
Währung | Türkische Lira |
Amtssprache | Türkisch |
Einreise
Österreichische Staatsbürger:innen benötigen für die Einreise in die Türkei einen Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gilt. Seit 2. März 2020 wird für Aufnethalte von maximal 90 Tagen in einem Zeitraum von maximal 180 Tagen kein Visum mehr benötigt.
Deutsche und Schweizer:innen benötigen für die Einreise bei einem Aufenthalt von maximal 90 Tagen in einem Zeitraum von 180 Tagen einen gültigen Reisepass oder Personalausweis. Ein Visum ist nicht erforderlich.
Weitere tagesaktuelle Informationen liefern Ihnen die Seiten des Außenministeriums, des Auswärtigen Amts bzw. des Eidgenössischen Departments für auswärtige Angelegenheiten.
Klima
Vielfältig wie die Topographie ist auch das Klima des Landes. Nach Osten zu – in Zentral- und Ostanatolien – ist es kontinental geprägt mit kalten Wintern und heißen Sommern. An den Küsten von Mittelmeer und Ägäis überwiegt der mediterrane Einfluss mit heißen Sommern und milden Wintern. Die niederschlagsreichste Region ist die Schwarzmeerküste mit einer durchschnittlichen Jahresniederschlagsmenge von ca. 800 mm.
Istanbul | Jan. | Feb. | Mar. | Apr. | Mai | Jun. | Jul. | Aug. | Sep. | Okt. | Nov. | Dez. |
Mittelwert der Tageshöchsttemperatur in °C | 9 | 9 | 11 | 15 | 20 | 25 | 28 | 28 | 24 | 19 | 14 | 11 |
Mittelwert der Tagesmindesttemperatur in °C | 4 | 4 | 6 | 9 | 14 | 18 | 21 | 22 | 18 | 14 | 10 | 7 |
Sonnenstunden | 4 | 4 | 5 | 6 | 8 | 11 | 12 | 11 | 8 | 6 | 5 | 4 |
Regentage | 13 | 12 | 11 | 10 | 8 | 5 | 5 | 6 | 8 | 10 | 12 | 13 |
Niederschlag in mm | 82 | 74 | 66 | 45 | 32 | 32 | 27 | 27 | 48 | 79 | 79 | 94 |
Quellen: Reise-Klima; Wetter.de
Strom, Internet & Telefonie
In der Türkei ist eine Stromspannung von 220 Volt/50 Hertz der Standard. Die Steckdosen sind dieselben wie in Österreich, daher werden keine Adapter benötigt.
Sie können mit Ihrem Handy von der Türkei aus nach Europa telefonieren. Die Gespräche sind in der Regel jedoch kostenpflichtig und können sehr teuer werden. Günstiger ist es oftmals ein Telefongespräch vom Hotel aus zu führen. Informieren Sie sich hier über den Minutenpreis. In den meisten Hotellobbys gibt es kostenfreies WLAN, welches auch im Flugmodus verwendet werden kann.
Zeitverschiebung
In der Türkei ist es während unserer Winterzeit 2 Stunden später.
(Wien 10:00 Uhr = Türkei 12:00 Uhr)
Die Türkei befindet sich 1 Stunde vor der Mitteleuropäischen Sommerzeit (MESZ).
(Wien 10:00 Uhr = Türkei 11:00 Uhr)
Währung, Geldwechseln & Kreditkarte
In der Türkei wird mit türkischen Lyra (TRY) bezahlt.
Für tagesaktuelle Kurse und weitere Währungsinformationen empfehlen wir die Seite:
Finanzen.net
Ihr Geld sollten Sie erst vor Ort umtauschen, da die Wechselgebühren dort meist geringer sind als in Österreich. Zum Wechseln empfehlen sich die zahlreichen Wechselstuben. Darüber hinaus können Sie mit Ihrer Bankomat- oder Kreditkarte an einigen Geldautomaten Geld abheben. Die meisten Hotels, großen Restaurants und Geschäfte akzeptieren die gängigen Kreditkarten. In den entlegeneren Regionen des Landes sollten Sie sich allerdings nicht auf die Möglichkeit einer Kartenzahlung verlassen und immer etwas Bargeld bei sich haben. Denken sie daran, Ihre Karte vorher freischalten zu lassen.
Trinkgeld
Angestellte im Restaurant, Ihr Guide und Ihr Fahrer freuen sich natürlich über ein Trinkgeld als Anerkennung der erbrachten Dienstleistung. Üblich sind hier 10-15% der Rechnungssumme.
Das Geben von Trinkgeld ist selbstverständlich nicht verpflichtend. Die Entscheidung darüber treffen letztendlich Sie. Sollten Sie der Meinung sein, dass ein Service z.B. ein besonders hohes Trinkgeld verdient, so drücken Sie dies durch Ihre Trinkgeldentscheidung aus.
Gesundheit
Für die Einreise in die Türkei gibt es an sich keine Impfvorgaben, es sei denn, Sie reisen über ein Gelbfiebergebiet ein, dann ist die Gelbfieberimpfung verpflichtend.
Zum Basisimpfschutzprogramm für Reisende laut österreichischem Impfplan wird bei Türkei-Reisen jedoch angeraten. Das Tropeninstitut oder Ihr Hausarzt beraten Sie persönlich zu den für Sie empfohlenen Impfungen.
Die Krankenhäuser entsprechen nicht dem europäischen Standard. Die Versorgung in Istanbul oder Ankara ist in den Privatspitälern besser und nur in den großen Städten gibt es Spitäler oder Universitätskrankenhäuser, die nach dem neuesten Stand eingerichtet sind. Eine Privatbehandlung ist in der Regel sehr teuer und muss vor Ort, meist in Bar, bezahlt werden. Apotheken sind in ausreichender Zahl vorhanden.
Wir raten dringend zur Mitnahme einer gut ausgestatteten Reiseapotheke. So können Sie im Krankheitsfall schneller und besser handeln.
Reisende, die auf bestimmte Medikamente angewiesen sind, sollten diese in ausreichender Anzahl und zusammen mit einem Nachweis über die ärztliche Verschreibung mitnehmen.
Mehr zum Thema „Medikamente im Ausland“ finden Sie hier.
Allgemeine Krankheiten
Denken Sie daran, dass die größten gesundheitlichen Probleme Magen-Darm-Probleme sind, die durch unreine Lebensmittel hervorgerufen werden. Auf eine penible Hygiene ist hier zu achten.
Beim Genuss von rohem Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch sowie bei rohen Salaten, offenem Eis und Eiswürfeln sollten Sie Vorsicht walten lassen.
Das Leitungswasser ist keinesfalls trinkbar.
Nähere Informationen zur medizinischen Versorgung in Ihrem Reiseland sowie zu möglichen Gesundheitsrisiken finden Sie auf den Seiten des Außenministeriums, des Auswärtigen Amts bzw. des Eidgenössischen Departments für auswärtige Angelegenheiten.
Diese Informationen ersetzen keinesfalls die individuelle ärztliche Beratung!
Gut zu wissen!
Regionale Sitten und Gebräuche
Dass sich Menschen, denen man begegnet, oftmals nicht so verhalten wie wir uns das vorstellen, kommt bei einer Reise in ein anderes Land mit einer fremden Kultur vor. Gegenseitiger Respekt und Achtung füreinander werden in solchen Situationen essenziell.
Abseits der Metropolen sind die Menschen in der Türkei sehr stark in den muslimischen Traditionen verankert. So sollten Sie sich beim Besuch einer Moschee passend kleiden und beim Betreten die Schuhe ausziehen. Während des Ramadans sollten Sie es vermeiden, tagsüber in der Öffentlichkeit zu essen, trinken oder rauchen. Wenn Sie in einem Basar oder einem Geschäft etwas kaufen wollen, müssen Sie den Preis verhandeln! Allerdings sollten Sie nur dann überhaupt einen Preisvorschlag machen, wenn Sie prinzipiell an einem Kauf interessiert sind.
Das Fotografieren von Menschen soll bitte nur stattfinden, nachdem sich die Person einverstanden gezeigt hat. Auch ist es zu akzeptieren, falls dem Wunsch nach einem Foto nicht nachgekommen wird.
Beachten Sie, dass es in der Türkei strengstens verboten ist militärische Einrichtungen, Flughäfen und Sicherheitszonen zu fotografieren. Ebenso kann das Fotografieren von Friedhöfen, religiösen Stätten oder privaten Anwesen verboten bzw. verpönt sein. Fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Reiseleiter.
Persönliche Sicherheit
Die Türkei gilt grundsätzlich als sicheres Reiseland. Regionen, in denen eine Gefahr besteht, werden auf unseren Reisen nicht besucht. Unser Team vor Ort ist auf das Thema Sicherheit sensibilisiert und kann bei Bedarf die Route anpassen.
In den großen Städten und Touristenzonen sollten Sie darauf achten, sich nicht mit zu großen Summen Bargeld oder teuren Wertgegenständen in der Öffentlichkeit zu zeigen. Dies kann dazu führen, dass versucht wird, Sie zu bestehlen.
Speis und Trank
Die türkische Küche vereint Zutaten der orientalischen und der griechischen Küche. Jenseits des Döner Kebab bietet die türkische Küche eine unglaubliche Auswahl leckerer Gerichte: verschiedenen Kebabs (Fleischgerichte), Pilavs (Reisgerichte), gefüllte Fladenbrote, Fisch-Spezialitäten und Köfte (Frikadellen), bis zu den Meze (vielfältige Vorspeisenplatten).
Essen in der Türkei heißt genießen! Als Vorspeise bekommt man häufig Cremes auf Joghurtbasis, Kichererbsen-Mus, Paprika, Auberginen oder gefüllte Weinblätter. Die Hauptspeisen setzten sich oft aus gegrillten Fleischgerichten (Lamm, Hammel, Rind oder Geflügel) und Gemüse, Reis, Bulgur oder Fladenbrot zusammen. Oft gibt es auch eine Joghurtsauce als Dip dazu. Die Türkei ist berühmt für ihre besonders süßen Desserts. Lokum, kleine würfelförmige Häppchen aus Zucker oder Honig, findet man überall und in verschiedenen Variationen. Ebenfalls sehr bekannt und beliebt sind Baklava. Dabei handelt es sich um ein sehr süßes Dessert aus Blätterteig mit Pistazien oder anderen Nüssen. Außer schwarzem Tee und Kaffee wird dazu gern der Anisschnaps Raki getrunken.
Unser Anspruch
Ein behutsamer und verantwortungsvoller Tourismus ist uns sehr wichtig! Das Besuchen anderer Kulturen und entlegener Gebiete beinhaltet eine große Verantwortung. Mit unseren Touren möchten wir ein Verständnis der fremden Kultur fördern, Einsichten in diese völlig andere Lebensweise möglich machen und durch Kontakte mitzuhelfen, Vorurteile auf beiden Seiten abzubauen. Erst mit dem Verständnis wird aus einem „Urlaub“ eine Reise, erst dann beginnt das „Abenteuer“. Von unseren Teilnehmer:innen erwarten wir Sensibilität, Wertschätzung der fremden Kulturen und einen behutsamen Umgang mit der Natur. Unsere Touren sollen ein beidseitiges Lernen beinhalten, kein abschätzendes Vergleichen. Bei der Durchführung unserer Reisen legen wir großen Wert auf kulturelle und ökologische Verträglichkeit sowie auf Müllvermeidung.
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